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ラブおばさんのチョコラムボール

久しぶりにお菓子を作りました。

材料を揃えてみると、たっぷりのお砂糖と脂肪系。これが体の中に全部入ってしまうのかと思うと怖くなり、ぱったり作らなくなったお菓子。。。
しかし実家で姉の手作りのチョコラムボールがとっても美味しかったので、レシピを教えてもらい久しぶりに作ってみました。

こちらはNHKのきょうの料理で紹介されたそうです。


   **********


材料(15個分)

・板チョコレート(ブラック) 40g

・カステラ 125g ※クセのない普通のものがよい

・アーモンドパウダー 60g

・レーズン 15g ※堅ければゆるま湯でやわらかく戻して、水気をきる

・ラム酒 大さじ1と1/2~2 ※上等なものを選ぶ

・生クリーム 大さじ1と1/2~2  ※カステラの水分量によって調整

・ココア 15~20g




<作り方>

1 ブラックチョコレートは細かく刻む。カステラは手で細かくほぐす。

2 ボウルに、カステラ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる。チョコレートを加えてさらに混ぜ合わせる。

3 レーズンを加えてさっくりと混ぜ、ラム酒を加えて全体にしっとりと水分が回るように混ぜ合わせる。

4 生クリームを注いで、全体をしっとりとさせる。※生クリームはカステラの水分量によって調整して下さい。

5 少しずつ手の平にとり、直径3cmくらいに丸める。あまりギュッと握らず、くずれない程度にふんわりとやわらかく丸めること。

6 全体にココアをまぶし、ラム酒の香りが飛ばないように、アルミ箔で1個づつしっかりと包む。

7 作ってすぐより冷蔵庫に入れて2~3日おいた方が、味がなじんでより
おいしくなります。冷蔵庫で10日間~2週間保存可能です。



     *********




材料を揃えてみました。
バターやお砂糖が無い分、気持ちが楽です。。。^^
そして気が付くと、ラム酒は家にあった普通のラム酒。ポイントは高級!だったのでした。。。
それと、ブラックチョコレートなのに、ミルクチョコレートを買ってきてしまいました。。。
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気を取り直し、作り始めました^^;
カステラは普通にスーパーのパンコーナーで売っていたものを使用。
ボウルに細かくちぎり入れます。
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チョコレートを刻みます。
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カステラにアーモンドパウダーを加えます。
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刻んだチョコレートも加えます。
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レーズンを加えてさっくり混ぜ合わせます。
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ラム酒も加えます。
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生クリームも加えます。
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全体がしっとりするように合わせます。
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少しずつ手に取り、ギュッとせず、ふんわりと丸めていきます。(ここが一番の難関w)
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なんとか丸まったボールにココアパウダーをまぶしていきます。
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これは簡単でした^^
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ラム酒が飛ばないように、一つずつアルミホイルに包んで、出来上がり!!
ラブおばさんのチョコラムボール_d0176767_9574055.jpg



反省点は、高級なラム酒を使わなかった事と、チョコレートのブラックとミルクを間違えてしまったこと。。
出来立てを試食してみると。。。実家で食べたものとちょっと違う。。。しっとり感が無いのです。。。
2~3日間置くと味が馴染んでよりおいしくなるとの事なので、そこの違いでしょう。。。
それと、実家ではカステラが分量より少なくチョコが多めに変えてあったそうなので、また作るときは私も変えてみよう。。


今回はマンションの集まりがあったので、その時のおみやげにしました。
ラムレーズン好きのお宅なので大変気に入って下さり、私もまたレシピを伝授。
すると、ココアパウダーを溶かしからコーディングしてみたそうです。一口目がパリッとするそうで、ひと手間、加えるとまた違った美味しさに変わったようです。


ワインにチョコレートも相性良し!
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ホストのこころちゃん。
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控えめなホストのクッキーくん。
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カステラと生クリーム以外は買い置きが出来るので、手軽に作れるところが良いです。
火も使わないので、それも良し。
また作りたいお菓子です。










☆本日のフィットネス☆

○バーオソル(平井IR)
○エアロ50(林IR)
○ラテンファン(高取IR)

今日は火曜日のいつものメニューと変えてみました。
平日は時間的にも体力的にも、せいぜい3本。
ラテンファンに参加するため、朝一番のエアロ40を泣く泣く諦めバーオソルからスタートしました。
ラテンはZUMBAに欠かせないので、勇気をだして(笑)の参加です。
エアロとの違いに戸惑うばかりの50分。腰が痛くなるし。。。頑張らねば!
by rozepon | 2014-05-20 09:45 | Comments(0)
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