ワークショップで作った酵素シロップが10日後に完成しました。
とろ~りとして、甘~い、キレイな色のシロップが出来ました。 発酵するのか?腐って失敗に終わるのではないか?と心配でした。 先日のワークショップに2回目の方がいて、前回のシロップが発酵しているのかしていないのか?心配だったため、もう一度参加したそうです。 やっぱり失敗もあります。 酵素の発酵は手についている常在菌が作用するもの。気温、置く場所、作る時期や素材のフルーツや野菜、薬草などによっても反映が変わり、混ぜる人が変わっても作用する。。 心配でしたが、ワークショップで聞いた話の通り、本を読んだ通り、毎朝1回真面目に混ぜました(笑) 常在菌が作用するとは言っても、混ぜる前に手はきれいに腕まで、爪も、丁寧に洗います。 ネイルしているので、ワークショップに行ったときは、丁度マックスに伸びていて(汗)・・・・ 講師にネイルのことを伺ったら、大丈夫とのことでしたが、爪用のブラシも用意しました。 その後は水で洗い流しますが。 すべすべになります。 ワークショップの翌日。ここから毎日の記録です。 2日目の様子。側面。 混ぜちゃった後なので、泡泡。。。 香は酸っぱ甘い。何も知らない人が見たら「なんかこれ腐ってるよ~」って絶対に言うでしょう。 エキサイトブログの投稿の仕方が変わって、画像のキャンセルが分からないのです。。。 毎回緊張です。(投稿画像が消えますが良いですか?って聞くのでOKと返事するのですが、消えてないじゃん!って感じです。。)
8日目、側面。
10日目、濾してみました。 が、ここで失敗。本当は金属を使ってはいけないのです。この時はそのことを知らずにステンレスのざるを使用。。。orz 出来上がったシロップは発酵を終わらせても良いので、冷蔵庫へ。でもあだ泡がシュワシュワしているので、蓋はせずに、布で覆いました。 そして、この濾した後の具材。ジャムにしても良し、このまま布に包んでお風呂に入れたり、足湯にしたりと、色々使い道があるのですが、私はなんと、そのままヨーグルトに乗せて食べました。。 具合が悪くなりました(笑)やはり火を通さなければだめでしょう!!! お腹を壊すとか痛くなるとかではなく、体が重くだるくなり、2~3時間横になったら治りましたが、 食中毒のような症状。馬鹿ですね~~。。。 そしてシロップは最初の2~3日。その食中毒のような症状を体が思い出したのか、同じような感じでごく弱く、出ました。そして2~3日使用ストップ。週末からまた食したところ体調の変化は何も無かったので、それ以降は毎日食しています。 私は朝食のシリアルをに大さじ1杯ほどを混ぜて食べます。甘くなって美味しいです。 熱を加えると酵素が破壊されてしまうそうですが、毎日のことなので、ハーブティーに入れたり、ワインに入れたりも可。かき氷にシロップとしてかけたり、お水に入れて冷やして飲んだりが良さそうです。 お肉の下ごしらえの時に付け込んだり、ポテトサラダやマリネのお砂糖の代わりにも使えるようです。 そしてその時期に使い切る。使い切れなかったときは翌年の旬のときまで寝かせておく。が原則。 旬の食材を使用しているので、暑い季節は冷やす、寒いときは温める食材を使うのでね。 大成功。大満足な酵素シロップでした。 ☆本日のフィットネス☆ ○ヨガ(武田IR) ○ZUMBA(仲田IR) 夕方はゲリラ豪雨でした。車で行かれる幸せを感じながら、歩いている人に申し訳なく思いながらジムへ向かいました。運転も難しいほどの豪雨。パーキングでチケットを取るときだけで、右側面はびちょびちょ。ジムはやはり少人数でした。。。
by rozepon
| 2017-09-22 11:17
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