<< 気忙しい年の瀬。 ロゼポンのクリスマス >>

今年のクリスマスは正統派で!

今年のクリスマスメニューは・・・って悩んだ結果、ローストチキンに挑戦することに!

お店で食べたり、外で買うローストチキンはこんがりと美味しそうに見えるけれど、あまり好きではないので、家で作ることもありませんでしたが、なんだか今年は作ってみたくなってしまいました。



d0176767_18521034.jpg

材料を用意しても、チキンが手に入らなかったらどうにもならないので、予約までして。
夕食に向けて、お昼ごろから取り掛かりました。

左下はシイタケのポタージュ。上はチキンに詰めるスタッフィング、左下はチキンを乗せる天板。この野菜も最後にソースに使います。すべていつも見せてもらってるblogのレシピ通りです。


d0176767_18522557.jpg
スープはじゃがいも、玉ねぎ、シイタケをバターで炒めて、お湯とコンソメを入れてコトコトと煮たら、豆乳も入れて、ブレンダーでガーっと。ブレンダー、ロゼポンの手作りご飯を作っていたころに大活躍していたけど、ここ3年ぐらい使っていませんでした。また日の目を見られて良かった。

完成。スープは簡単で美味しくて栄養満点。冷静にすれば夏にも良いし、これから良く作りそうです。
d0176767_18525915.jpg
同時進行で、スタッフィングも。
お米を炒めて入れるのも美味しそうだけれど、今回は入れず。玉ねぎのみじん切り、シイタケスープのしいたけの軸のみじん切り、ベーコン、セロリの葉を炒めて冷まします。



d0176767_19230880.jpg
冷めたところに、パン粉、ラムレーズン(レーズンにラム酒を入れて1週間置いておきました)、栗!白粒コショー、玉子、オールスパイス、シナモンを混ぜ合わせて。。。


d0176767_19232273.jpg
こんな感じのスタッフィングが出来上がりました。
これをチキンに詰め込むんですが。。ここから真剣だったのか、写真を撮り忘れてしまいました。

d0176767_19244976.jpg
お腹の中を綺麗に洗って、水分をふき取り、中の全体に塩コショーして、そこへ詰めていきます。
最後は爪楊枝で止めて、全体にオイルを塗って、黒コショーとキャラウェイシードを振りかければ完成。

230度に温めたオーブンで30分。家のは火力が弱いので1時間焼きました。それもオーブンギリギリの大きさだったので、アルミホイルをかぶせて。その後赤ワインを200cc回しかけてまたグリル。


d0176767_19254977.jpg




普段はオーブンは食器棚の中間に置いているけれど、長時間使用するのはためらわれるので、出してきました。そして消火器もセット(笑)


d0176767_19434914.jpg
生焼けが怖いので、1時間半ぐらい焼きました。途中下に落ちているワインを掛けながら。

焼いている間にソースづくりです。今回はレシピに習って2種類のソースを作りました。
ブレッドソースは玉ねぎをバターで炒め、
豆乳を加えてひと煮立ち。塩こしょうで味を整え、生パン粉を入れるだけ。

チキンは竹ぐしを刺して、出てくる汁が透明なら出来上がりと判断するそうです。
焼きあがったら、このお皿にのせる予定でしたが、チキンが思いのほか大きく(笑)とても乗せられません。


d0176767_19440602.jpg
チキンはまな板に取り出し、そこで解体することに。
天板に残ったグリルされた野菜とジューシーなスープにお湯を足して、お鍋に濾しながら入れて、ブイヨンと塩コショーで煮詰めてグレイビーソースの出来上がり。

こちらはブレッドソースで一皿目です。ほんの20分の1ぐらいの量。
ものすごい量が出来上がってしまいました(笑)
ラムレーズンにシナモンに栗。。。外国の味でした。

d0176767_19444552.jpg
チキンにオーブンを占領されてしまうので、今年はケーキは止めて2色のババロアにしたのですが、失敗。。。さっぱりしてて美味しいのですが。。。


d0176767_19450533.jpg
2色に分離されず。。。なんででしょう?


d0176767_19455048.jpg
来年のクリスマスにまたローストチキンを作るなら、小さめの鶏にしようと誓いました。
今回は大きくて、お皿に乗せた美味しそうな写真が取れないし、焼くのに時間がかかりすぎ。
yupinさんのホームステイ先のホストマザーがチキンをオーブンで焼いて、それを細かく裂いて冷凍し、小出しに色々な料理に変えて出てくると言っていたけれど、それを思い出しました。
私も残ったチキンを幾つかのジプロックに入れて冷凍しました。困ったときのローストチキンだわ。













☆本日のフィットネス☆
○骨盤エクササイズ(柴田IR)
○コンビネーションエアロ(竹縄IR)
年末なので普段は時間的に出られない、水曜日ナイターに出てみました。
柴田IRは1年ほど前にyupinさんと参加した以来の久しぶりです。その時はヨガでした。骨盤エクササイズは初めてで、「良いよ~」と誘われていて出てみると、「良かったです!」
頭蓋骨リセットを教えてもらったのですが、頭すっきり!TVみながらでもできます。目が良く見えるようになった感覚。来年がんばって続けてみようかな。。。。と誘惑されました。
それからずっと気になっていた竹縄IRのエアロ。こちらも「良いよ~」と聞いていたので楽しみでした。遅い時間なので普段は絶対に無理だったので。出てみると。。。。綺麗なエアロでした。仲田IR系のダンス性のあるエアロ。私はボロボロでしたが、もっと早い時間にあれば頑張れそうな気も。。。
良い体験ができました。






























[PR]
by rozepon | 2017-12-27 18:02 | Comments(0)
<< 気忙しい年の瀬。 ロゼポンのクリスマス >>