カテゴリ:●このごろのメニュー( 7 )

チキンカレー 

いつもと違うカレーを作ってみました。

ご主人がイギリス人の家庭のお料理ブログで知ったカレーです。
うちの献立、食卓とは180度ぐらい違うメニューそして食卓です。

まず違う点はお箸が並ばない!
カレーもフォークとナイフ。和食のおでんもフォークとナイフが並んでいました。

この日はうちでもフォークとナイフで食べてみました。
時間がかかり、5倍位の時間をかけて食べたので、なんだかお腹がいっぱいに・・・
ダイエットにはいいかもしれません(笑)
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ではでは作っている工程を。
手羽元をビニール袋に入れ、そこに黒コショウ、小麦粉、カレー粉を入れてバサバサ振ってまぶします。
それをオリーブオイルで焼き付けて、その横ではゆで卵。


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手羽元に焼き色が付いたら、お皿に取り出して、同じフライパンで玉ねぎのみじん切りをゆっくり炒めます。
下のグリルでは、シイタケのお皿にコーンとツナをマヨネーズ和えを乗せてケチャップをかけてセット。


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炒めている玉ねぎにすりおろしのニンニクとすりおろしショウガ、レーズンも入れて炒め、
さらに小麦粉とカレー粉を投入し、粉っぽさが無くなるまで炒め続けます。


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人参も追加。本当は人参もすりおろすんだけど、すりおろすことに力尽き、みじん切りにしました。
それもちょっと大きめ^^;







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水を少しづつ加えて、ヨーグルトとコンソメをふたつ。

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茹であがったゆで卵と手羽元を入れて煮込み、味をととのえて出来上がり。
ルーを使わないので体に優しい、なのにボリューミーで定番になりそうです。

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おまけの画像はPちゃん。
テーブルの上でくつろぐ率高めのPちゃん。
ボンヌさんがPCしているときはいつもおとなりに。


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箱を置いたら気に入ったらしく、最近は箱の中に。
ギューギューで角が切れ、セロテープで補強したり(笑)
他の良い箱があったので置いてみたけど、やっぱりこの箱が良いらしいです。

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by rozepon | 2018-09-07 10:45 | ●このごろのメニュー | Comments(0)

夏の食レポ

新メニューは「キューピー3分クッキング」より。

または「つくおき」または「だいどこログ」。
何を作ろうか?と考えても思い浮かばない時は、目で食べたいものを。。

キューピー3分クッキングは3分では作れないけれど、食材は冷蔵庫にあるものや、普通に手に
入るもので作れるのでハードルが低く、作りやすいです。

こちらは「豚肉、じゃが芋、ピーマンのカレーじょうゆ炒め」。
冷蔵庫に入ってる食材で作れ、カレー味が新鮮でした。
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こちらは新メニューではないですが、この夏によく登場した焼きナス。
なすを作っている方から、わんこそばのように無くなると頂くので、焼きナスにすると大量消費できお互い助かりうれしいメニューです。

焼きナスの皮は熱いうちに剥く!とインプットされていて、ひーひー言いながら火傷しそうになりながら剥いていたけれど、冷ましてから剥いても特に味に変わりはないことをこの夏に発見!
今までの苦労は何だったんだろうと思いながら、おかげで登場回数が増えたわけです。

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とある日のメニューに新メニューがふたつ。
左下のごぼうのから揚げはクックパッドから仕入れた一品。

鶏からの要領で、ごぼうに味をしみこませて片栗粉をまぶしてあげるだけ。
簡単で美味しくて、鶏からのように罪の意識を感じず、食べたいだけ食べられます!!

真ん中の四角いお皿は、油揚げのピザ。

油揚げの上にピザと同じように具をのせて、グリルで焼くだけです。
お手軽なサイドメニュー。

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この夏、ハマったヨーグルトの食べ方。
ドライマンゴーをプレーンヨーグルトに1日漬け込みます。
ドライマンゴーはフレッシュマンゴーに復活。
ドライマンゴーの甘味がヨーグルトに溶け出すので、甘みを追加する必要は無し。
ただ干しただけのマンゴーなのに、干しただけで甘みが増すなんてすごいです。


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野菜の端っこを待ってるロゼポン。

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おまけの画像はこんなところにつむちゃん!
ひんやりして気持ちいいの?
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by rozepon | 2018-08-24 18:57 | ●このごろのメニュー | Comments(0)

目から鱗の合理的なアイディア!

どなたかのエッセイの中に書かれていた、その方のアイディアが実に理に適ってて!!いただきっ。


揚げ物の時の揚がったもの置き場。

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魚焼きグリル!



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他のお鍋が置かれてて、揚がったもののお皿の置き場所に困った経験、多々あり。
そんな時の救世主が魚焼きグリルでした。

その記事を読んだとき、やってみたとき、感激でした。
なるほどね、何年も揚げ物してて、あの苦労は何だったんでしょう??って感じです。

次の揚げ物をしているときは、揚がるまで閉じておけばよし。
(ただ、閉じてしまって、そのまま忘れる・・・こともあり^^;信じられない。。。
サラダそうめんの時、卵焼きとかレタスとかかにかまとかみょうがにおろししょうがに。。。
色々のせたら、揚げなすがあったことを忘れてしまい、翌日、魚焼きグリルを開けたら、揚げたなすが。。。。気を付けましょう(泣))

この日は白身魚のから揚げ。




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この日は肉団子の黒酢あんかけ。
今日も、魚焼きグリル大活躍。
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スーパーで青い部分ばかりのネギを発見。即、ぬたに決定。
あさりのむき身を茹でたのと合わせて。たまごを落としたキャベツの味噌汁のメニューでした。

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by rozepon | 2018-06-19 11:46 | ●このごろのメニュー | Comments(0)

変な組み合わせのメニュー

うちのメニューは和洋折衷、いつも色々バラバラです。

この日はハンバーガーは決定していて、他には~と、冷蔵庫を開けてみたら大根がっ!
なので朝から、3回ゆで冷ましを繰り返して、トロトロ大根。

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ハンバーガーはハンバーガーバンズがパルシステムのカタログに登場すると、つい注文してしまいます。
ハンバーガーはチーズとカリカリベーコン、目玉焼きにオニオンスライス。
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レタスとトマトも入れたかったけど無理なので別に食べてね。
ハンバーガーバンズが5個入りなので、他の2つはピザにしました。
ポテトはフライではなくてフライパンで。

今日も変なメニューでした。
でも、洋食ばかりにちょっとお醤油味のものがあるとホッとします^^;
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おまけはつむちゃん。
専用ハンモックでくつろぎ中。なぜかいぶちゃんもPちゃんも入らないハンモック。
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by rozepon | 2018-06-01 11:18 | ●このごろのメニュー | Comments(0)

アンチョビキャベツ!

今後、頻繁に登場しそうな一品~♪

ジムの上にあるイングリッシュパブ、ここ最近のジムでの集まりはこちらばかり。
学生に交じって注文するメニューは、高カロリーのものばかりだけど、どれも美味しい!

お腹がすいてるから美味しい!って言うのが大きいと思うけれど、その中で好きなものがいくつか。。。
学生が集まるパブだからと侮ってはいけません。
たかが野菜スティックでも、美味しさに驚きました。どれもが「シャキ~ン!」カットの仕方も先端が鋭くて良いのです。

そして私のNO.1はアンチョビキャベツ。大好きです。
家でも作ってみようと検索したら、たくさん出てきました。やっぱりみんなも作ってるのね~~

一人キャベツ1/6をペロリと食べられます。そして超簡単。
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この日は他に焼きビーフンとから揚げ、冷ややっこ、きゅうりのピクルス。
ニンニクが沢山入っているので休日前に。

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ロゼポンも映りたいの?

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by rozepon | 2018-05-25 10:11 | ●このごろのメニュー | Comments(0)

ジャンバラヤ

ジャンバラヤを作っているどなたかのblogを見て、私も食べたくなり作ってみました。

簡単で美味しくて、定番化は確実!
・・・・・でも、ジャンバラヤ自体を忘れちゃう・・・あっ!このblogをたまに見れば良いのでした。。。

手羽元をオリーブオイルで炒めて、トマトジュースとコンソメで煮込み、隣でウインナーを炒めて。
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ウインナーのフライパンにニンニクと玉ねぎを加えて更に炒め、その次にお米とセロリも加えて。
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そこへ隣で煮込んでいた手羽元をトマトジュースごと、投入。


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アメリカンなのに豆板醤で辛みを(笑)






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蓋をして弱火で20分。
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隣で付け合わせのポテトを。



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カイワレとシラスのサラダも。炭水化物は止まらなくなるので危険です。

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おまけはお散歩中に見かけた外のつむちゃん。気持ちよさそうでした。

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☆本日のフィットネス☆
〇ヨガ(代行・江口IR)
〇ZUMBA(代行・佐々木IR)
ヨガは代行で初めましての江口IR。代行とはつゆ知らず。。。
小柄な可愛いIRでした。でも声量が凄い!パワーのあるポーズ中に響き渡る指示。
肺活量も腹筋も体躯もなにもかも優れているんでしょうね~。。。

本日もZUMBAは代行で佐々木IR。これは前からの予定で告知があったので知っていました。
佐々木IRから、「仲田IR、ラインではお元気そうでしたよ。」との事。
来週に期待です!そして思わぬ佐々木IRのZUMBAも楽しかったです。
が、佐々木IRのファンが沢山来ていてぎゅ~ぎゅ~ZUMBAでした。。。。。。









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by rozepon | 2018-03-02 19:36 | ●このごろのメニュー | Comments(0)

このごろのメニュー & 甘酢漬け

最近のメニューの健忘録。

シュウマイは自作の方が断然 簡単で美味しいと発見です。
シュウマイは我が家では人気メニュー。クックパッドを見てみると、たくさん出てきて、それもフライパンで一気にたくさん作れるので、作ってみました。

シュウマイがフライパンにくっつかないように、レタスを敷き詰めて蒸すので、そのレタスがまた美味しいのです。

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こちらはつみれ汁とお豆腐のステーキ。
山芋、おくら、めかぶ、イカソーメンのねばねばまなど。

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ホタテの油淋鶏(鶏ではなくてホタテバージョン)とポテトサラダとお稲荷さん。
家のメニューは和洋折衷。とんでもない組み合わせと良く言われます。
このメニューは本当にそのもの。

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ハンバーガーとクラムチャウダーに大学芋。
ハンバーガーも家で作って直ぐに食べると、美味しいです。
ひとつはチーズ、もう一つはポテトサラダ。

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そしてこの頃、良く作って食べているのが甘酢漬け。
既製品のかんたん酢を使っていたけれどすぐに無くなるので、お酢とお砂糖で作るようにしました。ニンニクと生姜も入れて。塩分も調節できるし無添加で何より!

バレリーナのブログを読んでいたら、兎に角、何か食べるときは野菜を食べてから、ちょっと間をおいて、おやつなり食事なりをとるようにしたら、太らなくなった、との事。バレリーナは生キャベツをバリバリ食べていました。お腹すいて、さ~おやつってときにキャベツ?は、きついけれど、酢漬けだったら少しは我慢できます。

夕食作りながら、ムシャムシャと食べ、それから夕食。
血糖値の上昇も抑えられて良さそうです。

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☆本日のフィットネス☆
○シンプルエアロ(岡田IR)
○コンビネーションエアロ(川崎IR)
川崎IRのエアロは着々と難題にまっしぐら、だorz











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by rozepon | 2017-11-09 17:53 | ●このごろのメニュー | Comments(0)